コミュニティカフェ経営って。
コミュニティカフェ経営。
ムズイ、、笑
ココ最近、コミュニティカフェの経営をガチで始めてみた。
今までの飲食店経験の反省を踏まえつつ。
美味しいものを
丁寧に
分かりやすく
付加価値をつけて
ご提供すること。
公共施設内のコミュニティカフェの為、
強みもあり、弱みもある。
たくさんの人達が目的を持って
毎日来場されてて
その方々に向けてのアプローチの方法を。
コミュニティカフェ=利益は期待しない
施設の入り口の役割として存在するスペースで、来場者に心地よく自由にゆっくりしてもらえること。
そして、持ち込み自由に空間を楽しんでもらうこと。
このコミュニティカフェの運営が決まる時、
私達が掲げていたコンセプトは、
『きのみきのまま』
カタチの森という場所でのカフェの展開。
空間と共に、空気のイイ大自然の中で
大きく深呼吸したくなるように。
自然体でいてくれる空間。
ここ2年間。メニューにはあまり特化せず
コミュニケーションカウンターをつくったり
子ども達の居場所となる駄菓子の冷蔵庫をつくったり
子ども達と、家族のようにお互いに安心する場になるように居心地をつくる。
利益をあげる経営視点ではなかったけど
チャレンジ中。笑
ここだからできること
ここだからやりたいこと
カタチにすること。
0コメント