コミュニティカフェ経営って。

コミュニティカフェ経営。

ムズイ、、笑

ココ最近、コミュニティカフェの経営をガチで始めてみた。


今までの飲食店経験の反省を踏まえつつ。

美味しいものを
丁寧に
分かりやすく
付加価値をつけて
ご提供すること。


公共施設内のコミュニティカフェの為、
強みもあり、弱みもある。

たくさんの人達が目的を持って
毎日来場されてて

その方々に向けてのアプローチの方法を。



コミュニティカフェ=利益は期待しない



施設の入り口の役割として存在するスペースで、来場者に心地よく自由にゆっくりしてもらえること。

そして、持ち込み自由に空間を楽しんでもらうこと。


このコミュニティカフェの運営が決まる時、
私達が掲げていたコンセプトは、


『きのみきのまま』

カタチの森という場所でのカフェの展開。
空間と共に、空気のイイ大自然の中で
大きく深呼吸したくなるように。

自然体でいてくれる空間。


ここ2年間。メニューにはあまり特化せず
コミュニケーションカウンターをつくったり
子ども達の居場所となる駄菓子の冷蔵庫をつくったり


子ども達と、家族のようにお互いに安心する場になるように居心地をつくる。


利益をあげる経営視点ではなかったけど
チャレンジ中。笑


ここだからできること
ここだからやりたいこと

カタチにすること。


nakamura michico visionAreal

福岡県久留米市でまちびと会社を行う。プロジェクトメイクの推進。

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